2015년 1월 1일 목요일

남편을 위한 여름 한식 보양식

장어 부추 마늘조림

재료
장어 2마리, 부추 100g, 마늘 10톨, 생강 1쪽, 소금·통깨 약간씩, 식용유 적당량,
조림장(장어 뼈와 머리 삶은 국물 1컵, 간장 5큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술, 고추장·고춧가루·다진 마늘·생강즙 1큰술씩)

만들기
1 장어는 손질해서 두 겹 포를 뜨고 장어 살은 2cm 폭으로 썬다. 장어 뼈와 머리는 따로 냄비에 담아둔다.
2 물을 넉넉하게 담은 냄비에 장어 뼈와 머리를 담고 약한 불에 서서히 고아 1컵 분량의 국물을 만든다.
3 부추는 3cm 길이로 썰고 마늘은 껍질을 벗겨 반으로 가른다. 생강은 껍질을 벗겨서 곱게 채썬다.
4 ②의 국물에 조림장 재료를 넣고 충분히 끓인다.
5 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 ①의 장어 살과 마늘과 생강을 넣어 굽다가 소스를 넣어 조린다.
6 장어에 윤기가 생기면서 부드럽게 익으면 ③의 부추를 넣어 버무린 뒤 통깨를 뿌린다.

대하 잣즙 더덕무침

재료
대하 10마리, 더덕 200g, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 소금 약간, 쌀뜨물 1컵,
잣즙 소스(잣 5큰술, 들기름·청주·물엿 1큰술씩, 식초·마늘즙 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마 국물 5큰술)













만들기
1 대하는 등쪽 내장을 제거한 뒤 껍질을 벗긴다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 대하를 데친 뒤 찬물에 헹군다.
3 더덕은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 헹군 뒤 5cm 길이로 편썬 다음 소금에 살짝 절여 물기를 짠다.
4 오이는 4cm 길이로 썬 뒤 돌려 깎기 해 채썰고, 양파와 홍고추도 4cm 길이로 채썬다.
5 믹서에 다시마 국물과 잣, 식초, 물엿, 마늘즙, 청주를 넣어 갈고 들기름과 소금, 후춧가루로 간한다.
6 접시에 대하와 더덕, 오이, 양파, 홍고추를 담고 잣즙 소스를 뿌린다.

참마 들깨전

재료
참마 250g, 달걀노른자 1개분, 찹쌀가루 5큰술, 들깨가루 3큰술, 밀가루 2큰술, 소금 약간, 식용유 적당량

만들기
1 참마는 껍질을 벗기고 동그란 모양 그대로 0.5cm 폭으로 썰어서 소금을 뿌려 밑간한다.
2 ①의 참마를 종이타월에 올려 물기를 닦는다.
3 볼에 찹쌀가루와 밀가루를 섞어 달걀노른자와 물을 조금씩 넣어가며 섞어 찹쌀 반죽을 만든다.
4 ②의 마를 충분히 찹쌀 반죽에 담갔다가 들깨가루로 옷을 입힌다.
5 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 노릇하게 지진다.

통도라지 목살찜

재료
통도라지 200g, 돼지고기 목살 600g, 대파 2대, 양파 1개, 소금 약간, 쌀뜨물 2컵,
된장소스(집된장·일본된장·다진 마늘 1작은술씩, 청주 2큰술, 물엿 1큰술)













만들기
1 통도라지는 껍질을 벗겨 소금물에 담가 쓴맛을 없앤 뒤 4cm 크기로 썬다. 2 목살은 찬물에 담가 핏물을 빼고 건진 뒤 물기를 뺀다. 3 대파와 양파는 큼직하게 썬다. 4 분량의 재료를 섞어 된장소스를 만든다. 5 냄비에 쌀뜨물을 붓고 ④를 2/3정도 푼다. 6 ⑤에 대파와 양파, 통도라지, 목살을 차례로 올리고 뚜껑을 닫은 뒤 중간 불에 5분, 약한 불에 25분 정도 익힌다. 7 목살을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 통도라지와 남은 된장소스를 붓는다.

마늘채너비아니

재료
쇠고기 등심 600g, 마늘 12톨, 치커리 100g, 불고기 양념(간장 4큰술, 간 양파 2큰술, 설탕·청주 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간), 기름양념 소스(참기름 1큰술, 곱게 빻은 후추·구운 소금 1작은술씩, 송송 썬 쪽파 2큰술)

만들기
1 쇠고기 등심은 5×5cm 크기로 썬다. 2 볼에 분량의 불고기 양념 소스를 넣은 뒤 ①의 너비아니를 한 장씩 재운다. 3 마늘은 곱게 채썰어 팬에 살짝 볶는다. 4 볼에 분량의 기름양념 소스를 넣어 고루 섞는다. 5 달군 팬에 너비아니를 한 장씩 구워 치커리에 얹어 볶은 마늘과 기름양념소스를 적당하게 넣어 먹는다.













수삼 곰탕

재료
쇠고기 잡뼈·양지머리 600g씩, 수삼 3뿌리, 대추 10알, 은행 5알, 소금·송송 썬 대파 약간씩,
향신채(대파 3대, 양파 1개, 마늘 5톨, 마른 고추 2개, 물 2L)

만들기
1 잡뼈와 양지머리를 찬물에 충분히 담가 핏물을 뺀다.
2 냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 잡뼈를 애벌로 데쳐낸다.
3 냄비에 분량의 향신채 재료를 넣은 뒤 끓인다.
4 큰 냄비에 잡뼈와 양지머리를 담고 ③의 향신채와 물을 넣어 중간 불에 30분, 약한 불에 2시간 이상 충분하게 고아낸다.
5 중간에 양지머리는 건져 적당하게 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
6 ④의 큰 냄비에 뽀얀 국물이 우러나면 면포를 이용해 맑은 고기 국물만 받는다.
7 ⑥의 맑은 국물을 냄비에 담고 끓인 뒤 수삼과 대추, 은행을 손질해 넣은 다음 한소끔 끓인다.
8 곰탕이 완성되면 그릇에 담고 양지머리 썬 것을 듬뿍 넣고 송송 썬 대파를 뿌린다.