1. 알칼리성 음식은 필수이다. 예를 들어 싱싱한 야채(화야채, 셀러리, 배추 등)와 과일, 균조류, 우유류 등은 체내의 "피로물질"인 젖산을 중화시켜 피로를 완화시킬수 있다.
2. 칼슘은 천연 피로해소제이다. 칼슘이 부족하면 신경이 고도로 긴장되고 쉽게 피곤해진다. 우유와 요구르트 등 칼슘이 풍부한 음식을 먹을때 반드시 마그네슘을 동시에 섭취해야 한다. 메밀, 호두, 행인, 와인, 바나나, 김, 및 가공을 거치지 않은 꿀과 콩 등 식품은 모두 풍부한 마그네슘을 함유하고 있다.
3. 육류, 콩나물, 콩류, 배, 복숭아 등 음식은 신진대사를 촉진시키고 젖산을 제거하며 피로를 해소해 체력회복을 촉진할수 있다.
4. ω-3지방산이 풍부한 어류 즉 연어, 고등어, 청어 등을 많이 섭취한다. 혹은 해바라기씨, 호박씨, 깨 등 지방산과 섬유질을 많이 함유하고 있는 음식도 피로해소에 효과적이다.
5. 비타민B1, B6, B12 등은 모두 스트레스를 해소할수 있으며 천연 해독제로서 피로해소에 필수적인 영양제이다.
6. 탄산음료를 적게 마시고 생수를 많이 마신다. 특히 알칼리성수는 간장과 위장내에서 해독, 청결작용을 할수 있다.