작두콩 30g, 마른오징어 1마리, 쌀뜨물 1컵, 꿀 1큰술, 통깨 약간,조림장 간장 3큰술, 마늘 3쪽, 생강가루 ¼작은술, 맛술 2큰술, 청주∙설탕 1큰술씩
작두콩은 씻어 물에 충분하게 불렸다가 건진다. 마른오징어는 쌀뜨물을 뜨겁게 해서 부어 부드럽게 불려 4cm 길이로 채썬다. 냄비에 채 썬 마늘과 생강가루, 간장, 맛술, 청주, 설탕을 넣어 끓으면 마른 오징어와 작두콩을 넣어 약한 불에서 조린다. 윤기가 나면서 오징어와 작두콩에 간이 배면 불에서 내려 꿀과 통깨를 뿌려 버무려 완성한다.