2014년 12월 31일 수요일

깐풍기,탕수육,오향장육,중국식만두

◈ 요리명 : 깐풍기






4인분


닭고기 250g, 대파 1대, 마늘 4톨, 마른 홍고추 3개, 달걀 ½개 분량, 녹말가루 ¼컵, 고기양념(청주·간장·소금 1작은술씩), 볶음양념(간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕·후춧가루 약간씩 ), 식용유 적당량




◈ 요리하기

1. 닭고기는 살코기로 준비하여 기름기를 제거하고 한입 크기로 썬다.

2. ①에 분량의 고기양념 재료를 넣고 조물조물 무쳐 재어둔다.

3. ②에 달걀과 녹말가루를 넣고 조물조물 버무려둔다.

4. 170℃의 튀김기름에 녹말옷을 입힌 닭고기를 넣어 노릇노릇하게 튀긴 다음 기름망에 건져놓는다.

5. 대파와 마늘은 굵게 다지고 마른고추는 동글동글하게 썰어 씨를 털어낸다.

6. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 대파, 마늘, 마른 홍고추를 넣고 볶아 향을 낸다.

7. ⑥에 참기름을 제외한 나머지 볶음양념재료를 넣고 튀긴 닭고기와 재빨리 버무린다. 마지막에 참기름을 넣고 버무린다.

8. 뜨거울 때 그릇에 소복이 담아 낸다.






◈ 요리명 : 깐풍기2~






홍고추, 닭다리살 500g, 달걀(흰자 1/2), 대파, 녹말가루 6큰술, 마늘




◈ 요리하기


1. 닭다리는 먹기 좋게 뼈를 발라낸다. 작은 칼로 뼈 주위를 살살 조심스럽게 발라내면 된다.

2. 발라낸 닭고기 중 기름덩어리는 주방 가위로 떼어낸다.

다시 한입 크기로 썬 다음 소금과 흰 후춧가루 약간, 술(탕수육과 같이 생강편을 넣은) 2큰술을 넣어 밑간을 한다.

3. 녹말 2작은술에 달걀 흰자 1/2개 정도의 양을 섞어 튀김옷을 만든다.

4. 밀가루 2큰술에 녹말 6큰술을 섞어 3의 닭고기에 묻힌다.

5. 파는 다져서 4큰술, 마늘도 다져서 2큰술, 홍고추도 다져 1큰술을 미리 만들어 둔다.

6. 튀김옷을 입힌 닭고기를 튀긴다. 2번 정도 튀겨야 바삭한 맛을 낼 수 있다. 손님상을 차릴 때는 미리 한 번만 튀겨 두었다가, 상에 내기 직전에 한 번 더 튀기면 좋다.

7. 달군 냄비에 기름 1큰술을 넣고 준비한 야채들을 볶는다. 우선 홍고추를 볶다가 마늘, 파를 순서대로 넣고 볶는다.

8. 고추와 마늘, 파의 향이 우러나면 소스를 넣는다. 소스는 간장 1/2큰술, 물 3큰술, 소금 2/3작은술, 식초 2작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 녹말 1/4작은술을 섞어 만든다.

9. 소금으로 간을 맞춘 다음 닭고기 튀긴 것을 넣고 버무려 접시에 담는다.








◈ 요리명 : 탕수육






돼지고기 300g, 당근 50g, 양파 100g, 표고버섯 4장, 소금·간장·청주 약간씩, 녹말물 2큰술, 달걀 1개, 키위.토마토 약간씩, 소스(물 1/2컵, 설탕·식초 1/3컵씩, 진간장 1/2큰술, 소금 약간)




◈ 요리하기

1. 순살코기 돼지고기를 손가락 굵기로 길쭉하게 썬다. 당근은 O.3cm 두께로 썰어 꽃 모양 틀로 찍는다. 양파는 당근과 비슷한 크기로 썰고, 표고버섯은 밑동을 떼고 4등분한다.

2. 고기에 소금. 간장. 청주를 넣고 버무려서 밑간한 다음 달걀과 불린 녹말을 넣어 조물조물 무쳐 튀김옷을 입힌다.

3. 끓는 기름에 튀김옷을 입힌 고기를 넣어 고기가 익울정도로만 튀겨 건진다. 준비해놓은 당근과 양파, 버섯도 살짝 튀겨 놓는다.

4. 불을 세게 하여 튀김기름 온도를 더 높여 튀긴 고기를 노릇해질 때까지 한번 더 튀긴다.

5. 볼에 소스에 들어가는 분량의 식초와 설탕, 간장, 소금을 넣어 섞어놓고, 팬에 물을 끓이다가 섞어놓은 소스를 넣고 끓인다.

6. 소스가 끓으면 당근과 양파, 버섯을 넣고 한소끔 끓으면 녹말물을 팬 가운데에 조금씩 부어가며 저어 농도를 맞춘다.

7. 소스에 튀긴 고기를 재빨리 버무려 접시에 담아 키위와 토마토로 장식하여 낸다





◈ 요리명 : 샤오마이






돼지고기(안심) 다진 것 250g, 밀가루 1½+컵, 달걀 1개, 말린 표고버섯 3개, 양파 ½개, 피망 ½개, 녹말가루 4큰술, 양배추 20g, 식초 약간
⊙ 양념 = 설탕 1큰술, 술 1큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간




◈ 요리하기

1. 분량의 밀가루는 소금을 넣고 체에 쳐서 내린후 소금을 넣은 뜨거운 물을 부으면서 고루 섞는다.

2. ①의 밀가루를 치대어 끈기 있게 반죽한다.

3. 반죽을 도마 위에 놓고 밀가루를 뿌린 후 2cm 굵기의 엿가락처럼 둥글고 길게 밀어 15개로 등분한다.

4. 반죽을 손으로 둥글게 눌러 밀대로 직경이 6∼7cm 정도 되도록 밀어 만두피를 만든다.

5. 달걀은 식초를 조금 넣은 물에 삶는다.

6. 말린 표고버삿은 설탕을 조금 넣은 따뜻한 물에 불려 두었다가 물기를 꼭 짜서 기둥을 떼어내고 다진다.

7. 양파와 녹말가루를 잘 섞은 후 다진 고기와 분량의 양념을 넣고 잘 버무린다.

8. 만두피에 준비한 만두 속을 1큰술씩 둥글게 만들어 넣고 밀대로 눌러가며 주름을 잡아 꽃모양을 만든다.

9. 찜통에 양배추를 깔고 만들어둔 만두를 올린후 삶은 달걀 다진 것과 피망을 O.5cm 두께로 다져 넣고, 5분 정도 찐다.

Point : 꽃모양의 만두를 빚을때 만두 속을 밀대로 눌러가며 오므리면 예쁜 꽃모양이 된다.








◈ 요리명 : 오향장육






4인분


돼지고기(안심) 1.2kg, 대파 ½대, 소스(다진파·팔각·산초·청주 2큰술씩, 다진 생강 2작은술, 간장 ½컵, 닭 소스 1컵, 물 8컵, 설탕 1큰술)




◈ 요리하기

1. 돼지고기는 기름기가 없는 안심으로 덩어리째 준비하여 흰색무명실로 단단하게 돌려 묶는다.

2. 냄비에 물을 고기가 잠길 정도로 붓고 끓으면 돼지고기를 넣고 약 2O분 가량 삶아 건져놓는다.

3. 냄비에 기름을 약간 두른 후 다진 파와 생강을 넣고 볶다가 간장, 닭 소스, 팔각, 산초, 설탕, 청주를 섞어 끓인다.

4. ③에 삶아놓은 안심을 넣고 물 8컵을 붓고 속까지 간이 배도록 끓인다.

5. 대파는 곱게 채씰어 물에 담가둔다.

6. ④에 완전히 간이 배어들면 꺼내어 묶어놓은 실을 풀고 얇게 썰어 접시에 채썬 대파와 곁들여 담고 ③의 소스를 끼얹어 낸다.