2014년 12월 30일 화요일

갈치 우거지 찌개



이렇게 만드세요



1. 갈치 밑간하기
갈치는 살이 도톰한 것으로 준비해 비늘을 벗기고 3~4cm 길이로 토막내어 소금과 청주로 밑간한다.


2. 우거지·시래기 무치기
데친 우거지와 시래기를 먹기 좋게 잘라 고추장과 된장으로 조물조물 무쳐 간이 배이도록 잠시 둔다.


3. 양념장 만들기
준비한 양념장 재료를 고루 섞어 고춧가루가 부드러워지도록 잠시 그대로 둔다.


4. 야채 준비하기
양파는 동그란 모양을 살려 링으로 썰고 붉은 고추는 큼직하게 어슷 썬다. 굵은 파는 2~3cm 길이로 자른다.


5. 냄비에 담기
냄비에 양념한 우거지와 시래기를 담고 갈치를 얹은 후 양파, 붉은 고추, 굵은 파 등을 어우러지게 담는다.


6. 끓이기
송송 썬 풋고추·붉은 고추 넣은 사골국물을 빙 둘러가며 자작하게 붓고 국물이 반 이상 졸 때까지 끓인다. 불에서 내리기 전에 1~2cm 길이로 자른 쪽파를 얹는다.


Cooking Point
매·운·맛·포·인·트

고추장과 된장을 섞어 맵고 구수한 맛이 돌게 하는 것이 포인트.
멸치국물에 청양고추를 다져 넣고 만든 육수를 사골국물 대신 쓰면 매운맛이 더 강해요.