재료
(기본재료) 닭살(가능한 닭가슴살) 250g, 청주, 간장, 소금은 1작은스푼, 달걀 반개, 불린녹말 150g, 식용유 적당량
(소스재료) 마른붉은고추, 마늘 7쪽, 대파 1개, 간장 2큰스푼, 청주 1큰스푼, 설탕, 참기름 1작은스푼, 후추가루
만들기
1. 닭고기는 가장자리의 기름을 떼어내고 적당한 크기로 잘라낸다.
2. 잘라낸 닭고기에 간장, 소금, 청주를 넣어 손으로 잘 버무린 다음 달걀, 불린
녹말을 이용해 튀김옷을 입힌다.
3. 튀김옷을 입힌 닭고기를 중불의 기름에 넣어 튀긴다. 노릇노릇하게 튀겨지면
젓가락으로 익었는지 확인한 후 망에 담아내어 기름을 뺀다.
4. 소스만들기 : 팬에 기름을 둘르고 마늘, 고추, 파를 넣고 우선 볶아 기름에 양념의 맛이 배도록 한다.
5. 미리 볶아놓은 재료에 간장과 청주를 흘려 넣어 향을 내고, 설탕, 참기름, 후추가루를 넣어서 맛을 낸다.
6. 소스가 준비되었으면 미리 튀겨 놓은 닭고기를 넣고 잘 버무려 접시에 담아낸다.