2014년 12월 30일 화요일

갑오징어 양배추 냉채





요리재료
갑오징어 2마리, 무순 30g, 양배추잎 4장, 적채잎 2장, 오이 ¼개, 소금 약간
소스재료
냉채소스 식초·설탕 2큰술씩, 다진 마늘·꿀·참기름 1작은술씩, 소금 ½작은술, 통깨·후춧가루약간씩

1 갑오징어는 등뼈를 떼어내고 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 몸통 안쪽에 촘촘히 칼집을 넣고 가로 4㎝, 세로 1㎝ 크기로 썬다.
2 ①의 갑오징어를 끓는 물에 데친 다음 건져 찬물에 헹구고 물기를 뺀 다음 차게 둔다.
3 무순은 잡티 없이 정리한 뒤 물에 헹궈 가지런히 정리하고 물기를 뺀다.
4 양배추와 적채잎은 각각 4cm 길이로 채 썬다. 오이는 4㎝ 길이로 잘라 돌려 깎은 뒤 곱게 채 썬다.
5 볼에 냉채소스 재료를 모두 넣고 섞은 뒤 냉장고에 넣어 차게 둔다.
6 접시에 갑오징어, 오이, 양배추, 적채, 무순을 차례로 담고 냉채소스를 끼얹는다.