2014년 12월 30일 화요일

고혈압에 좋은 표고버섯탕

표고버섯은 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하기 때문에 고혈압 환자에게 효과가 있으며 ,뜨거운 물에 우려 먹으면
항암효과를 볼수가 있고, 콜레스테롤 저하, 동맥경화증등 각종 성인병에 좋으며. 햇빛에 말린 표고버섯은 뼈의
형성과 솔다공증에 좋은 비타민 D가 풍부해지고 효능도 좋다.(음식 동의보감 참고)
◈고혈압에 좋은 표고버섯탕 ◈


마른 표고버섯은 물에헹구어 먼지를 털어내고, 미지근한 물에 담구어 불린다.
버섯이 부드러워지면 표고버섯을 불린물을 따로 담아두고기둥은 떼어내고 버섯은 깍뚝썰기를 한다. (4~6토막)





[재료] 표고버섯 18개(중량을 달아보지 못하였네요. 보통크기의 버섯 18개입니다.)
미지근한 물 2컵반, 찹쌀가루 7~8숟가락
간장 3숟가락, 다진마늘 2분의1숟가락, 다진마늘 2분의 1숟가락, 들기름 or참기름 3숟가락,
설탕2분의1슫가락 ,후추가루 약간씩

* 버섯을 불릴때 설탕을 넣은 미지근한물에 불리면 더 빨리 불릴수 있지만, 표고불린물을 탕의 국물로 이용을하니
소량의 설탕을 넣고, 물에 설탕을 넣었을때는 버섯양념을 할때 설탕의 양을 줄이세요.

버섯에 양념을 하여 볶는다.






따로 담아 두었던 버섯물에 찹살가루를 풀어서 준비한뒤에 볶은 표고버섯에 넣어 저어가며 끓여준다.




표고찹쌀탕이 끓으면 걸쭉해지면 간을 보아 싱거우면 국간장으로 간을 하고 불을 끈다.
정말 간단한 약선요리, 혈압을 내려주는 표고버섯탕이랍니다.



마른 표고버섯의 효과는 생표고버섯보다 효과가 좋으며 향도 진하답니다.