콩자반은 너무 딱딱해지거나 무르는 것이 문제. 검은콩을 사용하기 때문에 빛깔을 윤기 있게 만드는 것도 어려운 편.
[재료]
검은콩 1컵, 물 3컵, 소금 약간, 조림장(다시마 우린 물 1컵, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 물엿 2큰술, 통깨 약간)
[만들기]
1_ 검은콩은 조리기 전날 하룻밤 정도 물에 담가 충분하게 불린다.
2_ 불려놓은 콩을 냄비에 넣고 물을 부은 후 소금을 약간 넣고 삶는다.
3_ 부드럽게 손으로 콩을 눌러보아 반으로 갈라지면서 속까지 익혀지면 체에 밭쳐 물을 따라내고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4_ 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 준비한 콩을 넣어서 간장과 설탕, 청주를 넣어 중간 불에서 10분 정도 조린다.
5_ 조림장이 자작하게 줄어들면 물엿을 넣어 윤기를 내준 후에 약한 불에서 1분간 더 조린다. 콩을 먹어보아 간이 속까지 잘 배었으면 불에서 내려 통깨를 뿌려 먹는다.
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