2014년 12월 20일 토요일

해물 다슬기 뚝배기

★ 재료 (2인분)

다슬기 살(삶은 다슬기) 1 1/2 줌,가시발새우 2마리, 쭈꾸미 1마리, 참조개 1개,
바지락 1/2줌, 오만둥이 1/2줌,대구곤 1/2줌,
무 1줌, 콩나물 1/2줌, 호박 1/4개, 대파 1대
다시마 육수 2컵, 된장 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
양념장:다진마늘 1/2큰술, 생강가루 1/3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 홍고추 1개





1. 먼저 깨끗이 손질된 다슬기는 물을 버리고 다슬기의 살만밖으로 나오게 30분 정도 둔다음
끓는 물에 넣고 다슬기를 삶아 냅니다.
삶은 물은 버리지 말고 따로 보관해두고,
다슬기의 살을 이쑤시개나 바늘로 쏘옥 뽑아 주세요.





2. '다슬기 뚝배기' 에 들어갈 새우, 쭈꾸미 등 해물도 깨끗이 손질하고
야채도 먹기 좋게 손질해 둡니다.



3. 다시마와 멸치를 우려낸 육수를다슬기 삶은 물과 함께 뚝배기에 담고,
된장을 풀어 놓고 다진마늘을 넣어끓이다가






4. 무를 넣어서좀 더 끓여 준 다음,
호박과 준비된 해물을 넣고 매콤한 해물탕맛을 내기 위해 양념장을 넣습니다.

▶ 양념장: 고추장 1 1/2 큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강가루 1/3큰술, 생강가루 1/3큰술, 청주 1큰술

tip.국물을낼 때 양파즙을 넣어주시면비린맛없이 개운하게 드실 수 있어요.






5. 콩나물, 대파, 홍고추, 새우와 다슬기살을 넣고 바르르 끓여 주면 시원한 국물의 해물 다슬기 뚝배기 완성